TEMPORADA DA COLHEITA DE UVA ENTRA NA RETA FINAL

Propriedades rurais em toda a região estiveram movimentadas nas últimas semanas para a vindima, temporada de colheita da uva. O fruto, que sempre atrai apreciadores para o consumo in natura ou na produção de sucos, vinhos e geleias, tem o período de colheita entre os meses de janeiro e março, dependendo da região e do cultivo.

Atualmente, o Paraná ocupa a quinta posição na produção nacional de uvas, com notável potencial para investir em produtos especiais e de qualidade por meio da atividade. Dados do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2021 – o mais recente, divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, indicam que somente nas dez cidades do suleste paranaense a produção de uva vinífera foi responsável pelo faturamento de R$ 3,4 milhões, enquanto a uva de mesa rendeu R$ 2,8 milhões.

Há 12 anos na cultura, o pienense Osmar Knopp conta que a condição climática foi um fator que influenciou na produtividade da uva em sua propriedade. “O clima não favoreceu a boa produtividade neste ano. Apesar disso, podemos avaliar como produtiva a safra”, afirma.

De acordo com Knopp, assim como em anos anteriores, a propriedade da família, o parreiral Zanopp, na localidade de Poço Frio, recebeu centenas de visitantes no período da colheita. “Houve visitação de moradores de São Bento do Sul, Curitiba, Agudos do Sul e de nossa cidade de Piên”, conta o produtor, enaltecendo a produção de itens derivados do fruto. “Temos a produção de sucos, vinhos, licores e geleias. Além da venda local, há entregas em cidades vizinhas e a participação da Feira da Lua, todas as sextas-feiras, na Praça da Paz”, complementa.

Knopp ressalta que agora a colheita da uva se encaminhada para a fase final. “Ainda temos mais alguns dias para colher os cachos e encerramos a atividade deste ano. Esperamos que a próxima safra seja ainda melhor, com o tempo colaborando para a boa produtividade da cultura, que é uma boa alternativa para as propriedades rurais”, finaliza.

VBP UVA. Arte: O Regional

Revitis – Em 2023, o governo do Estado deve intensificar as ações do programa de Revitalização da Viticultura Paranaense – Revitis, criado em 2019 para estimular a produção de uvas e seus derivados.

Segundo o coordenador do programa no Estado, Ronei Andretta, o Revitis tem muitas atividades previstas para este ano, como ações de fomento, material para viveiros, práticas em campo com técnicos e produtores.

De 2019 até o início de fevereiro deste ano, o Revitis apoiou diretamente 382 agricultores familiares – cerca de 17% dos viticultores do Estado, e firmou convênios com 28 municípios em 13 núcleos regionais.

 

Fonte: O Regional